четверг, 6 февраля 2014 г.

Автор и его герой

Любое творение Мастера — это частица его души, частица его жизни. Мы можем лишь догадываться, на­сколько авторское «Я» проникает в литературный об­раз. Сопоставляя факты биографии писателя с сюже­том романа, мы можем приоткрыть завесу тайны, кото­рую скрывает художественное произведение. Но не это главное. Прежде всего хотелось бы понять внутреннюю связь автора с героем романа.
В 1879 г. в критических заметках «Лучше поздно, чем никогда» И. А. Гончаров писал: «Чаще всего ме­ня видят в Обломове, любезно упрекая за мою автор­скую лень и говоря, что я это лицо писал с себя».

Размеренная жизнь писателя, без бурных страстей и серьезных перемен, давала повод к нахождению такого сходства. Например, Тургенев как-то заметил, что кру­гозор Гончарова «ограничивается мелкими интересами», а Достоевский был убежден, что талантливый человек не может быть «с душою чиновника, без идей и с глазами вареной рыбы». Но великие ошибались. Спокойст­вие — это не отсутствие мыслей, а медлительность нель­зя считать ограниченностью. «Я же с детства, как нер­возный человек, не любил толпы, шума, новых лиц. Моей мечтой была не молчалинская, а горацианская умерен­ность, кусок независимого хлеба, перо и тесный кру­жок самых близких приятелей, это впоследствии назва­ли во мне обломовщиной», — писал Гончаров, предвидя противоречивые оценки романа последующими поко­лениями. Писатель словно предугадал, что его герой (а следовательно, и авторский замысел) будет понят неод­нозначно.
В произведении, и прежде всего в его центральном образе, писатель воплотил свои впечатления от жизни в Симбирске и Петербурге, а также счастливые минуты детства. Гончаров чувствовал, что борения души Обломова затронут многих (как занимали его самого), и по­тому мучительно искал верный тон романа, отправную точку в раскрытии сомнений и переживаний героя. Не случайно рождение произведения связано с созда­нием идиллической картины детских лет Ильи в «Сне Обломова». Именно там скрыт ключ к разгадке об­раза.
Теплые воспоминания о жизни в родительском доме воплотил Гончаров в своем герое. Даже Обломовку пи­сатель поместил в знакомые ему места, а черты Захара, по мнению биографов, взяты у слуг гончаровского до­ма. Словно со страниц романа взяты слова Ивана Алек­сандровича, написанные им в очередной приезд на ро­дину (во время создания романа): «Лежу, отдыхаю, не выходя из халата. Около меня бегают два шалуна... братнины дети». Такое же состояние испытывает Илья Ильич в доме Агафьи Матвеевны Пшеницыной. Автор наделил ее кроткой и беззаветной любовью, словно мыс­ленно обращаясь к матери, Авдотье Матвеевне, «слав­ной, чудесной женщине». Как бережно хранил в памя­ти И. А. Гончаров сердечность родного очага, так же трепетно перенесены эти ощущения в романное дейст­вие.
Влюбленность Обломова сродни той душевной буре, которую пережил сам автор. Переписка с Елизаветой Васильевной Толстой — предтеча того всплеска неж­ности, добра и благородства, выраженных в письме Ильи Ильича к Ольге. И вновь слова Гончарова как бы взяты со страниц романа: «Нет, не могу, не смею любить. Мне — любить?  Вдруг сказать ей — я люблю!»
Способностью любить Гончаров наделил своего ге­роя, но писатель не дал ему возможность совершить ре­шительный поступок. Такой поступок, который совершил он сам. Речь идет о кругосветном вояже, в который от­правился «маркиз де Лень», как шутливо называли Ива­на Александровича. Тем не менее впечатления, полу­ченные от путешествия, мысли, рожденные вдали от ро­дины, вошли в роман, придав ему масштабность, а образу героя всечеловеческую ценность.
Увидев красоту мира в первозданной природе, в не­тронутой цивилизацией жизни людей, писатель утвер­дился в мысли о том, что природное начало праотцов сохраняет в человеке лучшие его качества: любовь, тер­пимость, благородство, честность, бескорыстие. Посетив развитые страны, он ощутил нерасторжимую связь, и в то же время противоречие прошлого й настоящего. В сознании Гончарова столкнулись две «правды» — ухо­дящей и новой жизни. На чьей стороне нравственное превосходство, писатель не решился сказать.
Потому главной темой романа «Обломов» можно счи­тать стремление к идеалу, совершенству в жизни, в ду­ше человека, то стремление, которое ощущал сам Гон­чаров и которое пытался воплотить в герое. «С той са­мой минуты, когда я начал писать для печати... у меня был один артистический идеал: это — изображение че­стной, доброй, симпатичной натуры, в высшей степени идеалиста, всю жизнь борющегося, ищущего правды, встречающего ложь на каждом шагу, обманывающего­ся и, наконец, окончательно охлаждающегося и впадаю­щего в апатию и бессилие от сознания слабости своей и чужой, то есть вообще человеческой натуры».

В этом и заключена та внутренняя связь, что объе­диняет героя романа и его создателя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий