четверг, 6 февраля 2014 г.

Испытание любовью

«Обломов» И. А. Гончарова — это роман о человеке, борющемся с самим собой. На его пути постоянно воз­никают препятствия и трудности: от смехотворных — встать или не встать с кровати, житейских — съезжать ли с квартиры, до общечеловеческих, философских — «быть или не быть», «Что ему делать теперь? Идти впе­ред или остаться?» Этот обломовский вопрос был для него глубже гамлетовского».
Среди испытаний, выпавших на долю героя, наибо­лее трудным для него оказалось испытание любовью. «Господи! — восклицал Обломов. — Зачем она любит меня? Зачем я люблю ее?..»

Но не только Илью Ильича оделяет Гончаров этим высоким и светлым чувством. Любовь приходит к Ольге и Штольцу, к Агафье Матвеевне, и для каждого это чув­ство является нравственным испытанием. Как ведут себя герои в минуты наивысшего подъема сил? Что при­носит им это прекрасное чувство? Не навязывая своей точки зрения, Гончаров дает возможность читателю сде­лать самостоятельные выводы.
Основная сюжетная линия романа — взаимоотно­шения Обломова и Ольги Ильинской. Желая спасти сво­его друга от разрушительной лени, Штольц знакомит Илью с Ольгой. Андрей надеется, что она вернет Обло­мова к активной деятельности. И действительно, по про­шествии некоторого времени Илья Ильич изменился: «на лице ни сна, ни усталости, ни скуки», «халата не видать на нем», «сидит с книгой или пишет». В нем просыпаются сильные чувства, тончайшие струны ду­ши оживают, он «лишь проснется утром, первый образ в воображении — образ Ольги». Его возлюбленная тоже сжила и чувствовала жизнь только с Обломовым». Од­нако «любовь делалась строже, взыскательнее, стала пре­вращаться в какую-то обязанность», и Илья Ильич, в душе которого, по наблюдениям Дмитрия Писарева, бо­ролись два начала, приходит к выводу, что «любовь — претрудная школа жизни». Обломов задумывается о про­исхождении чувства Ольги, о дальнейшей ее судьбе и выносит себе суровый приговор: «Я похищаю чужое! Я — вор!»
Сомнения рождают поэтический полет души и мыс­лей, который находит выход в страстном письме Об­ломова к Ольге: «Прощайте, ангел, улетайте скорее, как испуганная птичка улетает с ветки, где села ошиб­кой...»
Не хочется верить замечанию критика Юрия Лощица, что «влюбленность Ольги носит... эксперименталь­ный характер», ведь ей удалось вдохнуть жизнь в Обло­мова. Однако желание подчинить себе Илью, достичь морального превосходства над ним заставляют сомне­ваться в искренности Ольгиных чувств.
Всепоглощающая преданность, безотчетная нежность, воплощенные в бескорыстной материнской любви, — вот идеал Обломова. Интуитивно Илья понимает, что в чувствах Ольги он этого не найдет. Но любовь — это всегда жертва, а на самопожертвование герой Гончаро­ва не способен.   Поэтому и  Ольга не сможет найти в Обломове того, что ищет в любимом человеке: «Я дума­ла, что оживлю тебя, что ты можешь еще жить для ме­ня, — а ты уж давно умер».
Судьба бросила вызов Обломову, он начал бой с обло­мовщиной в самом себе, но это внутреннее столкнове­ние носит в романе трагический характер. Прежде фи­зической смерти наступает духовная гибель героя: «Сер­дце было убито: там на время затихла жизнь».
Пройдут годы, и в жизни Ильи Ильича появится дру­гая женщина — Агафья Матвеевна Пшенипына, оли­цетворяющая ту умиротворенность, о которой мечтал Обломов. Ощутил ли он вновь любовный трепет, сладо­стное волнение, слезы радости? Едва ли. Иначе бы не таился от друзей своих, Ольги и Штольца, не прощался бы с ними навечно, завещая, как память о себе, заботу о сыне. Обломов возвращается к истокам, «он смотрел на настоящий свой быт, как продолжение того же обло­мовского существования».
Обретя покой, Илья Ильич внес мятежный дух в сер­дце Агафьи Матвеевны. «Отчего полюбила она его имен­но, отчего, не любя, вышла замуж, не любя, дожила до тридцати лет, а тут вдруг как будто на нее нашло?» Чув­ство этой женщины проникнуто жертвенностью, самоот­речением во имя любимого человека. Агафья Матвеев­на словно пришла из сказок, рассказанных Илюше в детстве. Ее образ родился из фольклорных традиций, и, возможно, поэтому от него веет теплотой и нежностью. Но почему же финал этой «сказки» трагичен? Умирает Обломов, сын Андрей воспитывается у Штольцев. Эта милая, кроткая женщина потеряла всех, кого так предан­но любила. «Она поняла, что проиграла и просияла ее жизнь, что Бог вложил в ее жизнь душу и вынул опять; что засветилось в ней солнце и померкло навсегда...»
Неужели все, чего касается Обломов, обречено на смерть? Тогда Ольга и Штольц должны быть счастли­вой парой. Но отчего же Гончаров не дает нам такой уверенности?
Они жизнерадостны и деятельны, они постоянно со­вершенствуются, они знают, как им жить и что делать. Может быть, читательское недоверие возникает потому, что они живут преимущественно умом, а не сердцем. Ольга считала, что, «признав раз в избранном человеке достоинство и права на себя, она верила в него и потому любила, а переставала верить — переставала и лю­бить...». Штольц же «как мыслитель и как художник, ткал ей разумное существование».
Может быть, нас смущает, что Ольгу иногда настига­ет тоска, «будто ей мало было счастливой жизни». Одно мы понимаем определенно, что воспоминания об Обломове дают живительную силу, пополняют их душевной теплотой и искренностью. «Это хрустальная, прозрач­ная душа; таких людей мало; они редки; это перлы в толпе!»
Совместная жизнь Ольги и Штольца не несет в себе трагическое противоречие, но, однако, оставляет у чита­теля чувство тоски о чем-то не свершившемся.
Состояние печали, трагичности — таков результат испытания любовью, которое выпадает на долю литера­турных персонажей по воле Ивана Александровича Гон­чарова. Причину, видимо, следует искать в личной жизни писателя, в глубинах его души.
«Мне грустно и легко; печаль моя светла,
Печаль моя полна тобою...»

(А. С. Пушкин)

Комментариев нет:

Отправить комментарий