четверг, 20 февраля 2014 г.

"Повести Белкина" Основное содержание

Всего в «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» входит 5 повестей: «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка».
Краткое содержание:
Станционный смотритель
Повесть открывается авторским отступлением о судьбе станци­онных смотрителей — достойных сострадания чиновников 14-го класса, на которых каждый проезжающий считает своим долгом выместить раздражение. Сам повествователь изъездил всю Россию и знал многих станционных смотрителей. В память об одном из них, Самсоне Вырине, «смотрителе почтенного сословия, написа­на эта повесть».

В мае 1816 г. повествователь проезжает через небольшую стан­цию. На станции Дуня, красавица дочь смотрителя, подает чай. На стенах комнаты висят картинки, изображающие историю блудного сына. Повествователь и смотритель с дочерью вместе пьют чай, перед отъездом проезжающий целует Дуню в сенях (с ее согласия).
Через несколько лет повествователь снова попадает на ту же станцию. Смотритель очень постарел. На вопросы о дочери он не отвечает, но после стакана пунша становится разговорчивее. Рас­сказывает, что 3 .года назад молодой гусар (ротмистр Минский) провел несколько дней на станции, притворяясь больным и подку­пив лекаря. Дуня за ним ухаживала. Выздоровев, ротмистр соби­рается в дорогу, вызывается подвезти Дуню до церкви и увозит ее с собой. Потеряв дочь, старик отец заболевает от горя. Оправив­шись, он отправляется в Петербург искать Дуню. Минский отка­зывается отдать девушку, подсовывает старику деньги, тот выбра­сывает ассигнации. Вечером смотритель видит дрожки Минского, следует за ними и таким образом выясняет, где живет Дуня. Отец украдкой пробирается к дочери, Дуня падает в обморок, Минский прогоняет старика. Смотритель возвращается на станцию и боль­ше уже не пытается искать и возвращать дочь.
Повествователь третий раз проезжает через эту станцию. Узна­ет, что старый смотритель спился и умер. Просит показать ему могилу. Мальчишка-проводник рассказывает, что однажды на мо­гилу приезжала красивая барыня с тремя детьми, заказывала мо­лебен и раздавала щедро чаевые.
Барышня-крестьянка
Иван Петрович Берестов и Григорий Иванович Муромцев, по­мещики, не ладят между собой. Берестов вдовец, преуспевает, любим соседями, имеет сына Алексея. Муромский «настоящий русский барин», вдовец, англоман, хозяйство ведет неумело, вос­питывает дочь Лизу. Алексей Берестов хочет делать военную ка­рьеру, отец не соглашается, и пока Алексей живет в деревне «ба­рином», производя неизгладимое впечатление на романтических уездных барышень, в том числе на Лизу, дочь Муромского. «Ей было 17 лет. Черные глаза оживляли ее смуглое и очень приятное лицо».
Однажды горничная Лизы Настя идет в гости к служанке Бе­рестова, видит Алексея. Лиза представляла его себе «романтичес­ким идеалом»: бледным, печальным, задумчивым, но, по расска­зам Насти, молодой барин весел, красив, жизнерадостен. Несмот­ря на то, что в деревне распространяется слух о несчастной любви Алексея, он «баловник», любит гоняться за девушками. Лиза меч­тает с ним встретиться. Она решает нарядиться в крестьянское платье и вести себя как простая девушка. В роще встречает Алексея, который едет на охоту. Молодой человек вызывается ее прово­дить. Лиза представляется Акулиной, дочерью кузнеца. Назнача­ет Алексею следующее свидание. Целый день молодые люди дума-гот только друг о друге. Увидев Алексея вновь, Лиза-Акулина говорит, что это свидание будет последним. Алексей «уверяет ее в невинности своих желаний», говорит «языком истинной страсти». Условием следующей встречи Лиза ставит обещание не пытаться ничего о ней узнать. Алексей решает держать слово. Через 2 меся­ца между Алексеем и девушкой возникает взаимная страсть. Однажды Берестов и Муромский случайно встречаются в лесу на охоте. От испуга лошадь Муромского понесла. Он падает, Берестов приходит к нему на помощь, а затем приглашает к себе в гости. После обеда Муромский, в свою очередь, приглашает Берестова приехать с сыном в свое имение. «Таким образом вражда старин­ная и глубоко укоренившаяся, казалось, готова была прекратить­ся от пугливости куцей кобылки».
Когда Берестов с Алексеем приезжают, Лиза, чтобы Алексей не узнал ее, появляется набеленная, насурьмленная, с фальшивыми локонами. За обедом Алексей играет роль «рассеянного и задумчи­вого», а Лиза «жеманится, говорит сквозь зубы и только по-фран­цузски».
На другое утро Лиза-Акулина встречается с Алексеем в роще. Тот признается, что во время визита к Муромским даже не обратил внимания на барышню. Начинает обучать девушку грамоте. Та «быстро учится». Через неделю между ними завязывается пере­писка. Почтовым ящиком служит дупло старого дуба.

Помирившиеся отцы подумывают о свадьбе детей (Алексею до­станется богатое имение, у Муромских большие связи). Алексею же приходит в голову «романтическая мысль жениться на крес­тьянке и жить своими трудами». Он делает Лизе-Акулине предло­жение в письме и едет объясниться с Берестовым. Застает дома Лизу, читающую его письмо, узнает в ней свою возлюбленную.

Комментариев нет:

Отправить комментарий