вторник, 11 февраля 2014 г.

Идейно-художественное своеобразие поэмы «Мертвые души»

1. «Мертвые душив как реалистическое произведение:
а) В авторском отступлении о двух типах писателей Гоголь фор­мулирует основные принципы художественного реализма. Гоголь причисляет к критическому направлению и свое творчество.
б) Принципы реализма в поэме:

Историзм
Гоголь писал о своей современности — приблизительно конец 20-х — начало 30-х гг., в период кризиса крепостничества в Рос­сии,
Типические характеры в типических обстоятельствах.
Основными тенденциями в изображении помещиков и чинов­ников являются сатирическое описание, социальная типизация и общая критическая направленность. «Мертвые душив — бытопи­сательное произведение. Особое внимание уделено описанию при­роды, усадьбы и интерьера, деталям портрета. Большинство героев показано статически. Большое внимание уделено деталям, так на­зываемой «тине мелочей» (характер Плюшкина). Гоголь соотно­сит различные планы: вселенские масштабы (лирическое отступ­ление о птице-тройке) и мельчайшие детали (описание поездки по крайне плохим русским дорогам).
Средства сатирической типизации:
а) Авторские характеристики персонажей, б) Комические си­туации (напр. Манилов и Чичиков не могут разойтись в дверях), в) Обращение к прошлому героев (Чичиков, Плюшкин), г) Гипербола (неожиданная смерть прокурора, необычайная прожорливость Собакевича), д) Пословицы («Ни в городе Богдан, ни в селе Селифан»), е) Сравнения (Собакевич сравнивается со средней величины медведем, Коробочка — с дворняжкой на сене).
2. Жанровое своеобразие:
Называя свое произведение «поэмой». Гоголь подразумевал: «меньшего рода эпопею... Проспект учебной книги словесности для русского юношества. Герой эпопей — частное и невидимое лицо, однако значительное во многих отношениях для наблюде­ния души человека».
Поэма — жанр, восходящий к традициям древнего эпоса, в котором воссоздавалось целостное бытие во всех его противоре­чиях. На этой характеристике «Мертвых душ» настаивали сла­вянофилы, апеллируя к тому, что элементы поэмы, как жанра воспевающего, есть и в «Мертвых душах» (лирические отступле­ния). Гоголь в письмах друзьям называл «Мертвые души» не толь­ко поэмой, но и романом. В «Мертвых душах» присутствуют черты авантюрно-приключенческого, плутовского, а также соци­ального романа. Однако «Мертвые души» принято романом не называть, так как в произведении любовной интриги практически нет.
3. Особенности сюжета и композиции:
Особенности сюжета «Мертвых душ» связаны в первую очередь с образом Чичикова и его идейно-композиционной ролью. Гоголь: «Автор ведет его жизнь сквозь цепь приключений и перемен, дабы представить с тем вместе вживе верную картину всего значитель­ного в чертах и нравах взятого им времени... картину недостатков, злоупотреблений, пороков». В письме к В. Жуковскому Гоголь упоминает, что хотел в поэме показать «всю Русь». Поэма написа­на в форме путешествия, разрозненные фрагменты жизни России объединены в единое целое. Такова главная композиционная роль Чичикова. Самостоятельная роль образа сводится к описанию но­вого типа русской жизни, предпринимателя-авантюриста. В 11 главе автор дает биографию Чичикова, из которой следует, что герой использует для достижения своих целой или положение чи­новника, или мифическое положение помещика.
Композиция построена по принципу «концентрических кру­гов» или «замкнутых пространств» (город, усадьбы помещиков, вся Россия).
Тема родины и народа:
Гоголь писал о своем произведении: «Вся Русь явится в нем». Жизнь господствующего класса и простого народа дана без идеали­зации. Крестьянам свойственны невежество, ограниченность, за­битость (образы Петрушки и Селифана, дворовая девчонка Коро­бочки, которая не знает, где право, где лево, дядя Митяй и дядя Миняй, которые обсуждают, доедет ли бричка Чичикова до Мос­квы и Казани). Тем не менее автор с теплотой описывает талант и другие творческие способности народа (лирическое отступление о русском языке, характеристика ярославского мужика в отступле­нии о птице-тройке, реестр крестьян Собакевича).
Большое внимание уделено народному бунту (повесть о капита­не Копейкине). Тема будущего России отражена в поэтическом отношении Гоголя к родине (лирические отступления о Руси и о птице-тройке).
О втором томе «Мертвых душе:

Гоголь в образе помещика Костанжогло попытался показать положительный идеал. В нем воплотились идеи Гоголя о гармо­ническом устройстве жизни: разумное хозяйствование, ответст­венное отношение к делу всех участвующих в устроительстве усадьбы, использование плодов науки. Под воздействием Костанжогло Чичиков должен был пересмотреть свое отношение к дей­ствительности и «исправиться». Почувствовав в своем произведе­нии «жизненную неправду», Гоголь сжег второй том «Мертвых душ».

Комментариев нет:

Отправить комментарий