пятница, 7 февраля 2014 г.

Идейно-художественное содержание од Державина

Для од Г. Р. Державина характерно тематическое и стилисти­ческое разнообразие. Среди его произведений выделяют хвалеб­ные, победные, сатирические и философские оды. Державин отхо­дит от традиций Ломоносова, создавая новый тип оды, промеж­уточный на пути к сюжетному стихотворению. Если одам Ломоно­сова свойственна условность и они направлены на то, чтобы пробу­дить интерес читателя к определенной идее, то в произведениях Державина сильнее выражено лирическое начало, расширен тема­тический диапазон. Сам Державин считал свою поэзию «говоря­щей живописью»: в его одах часто встречаются пейзажные и по­ртретные зарисовки, описания исторических событий. Державин перестает описывать отдельные свойства человеческой натуры, его поэзия скорее тяготеет к портретному изображению.

В хвалебной оде «Фелица» (1872 г.) Державин развивает идею, предложенную самой Екатериной II в ее «Сказке о царевиче Хлоре» (для будущего наследника). В оде императрица выведена как частное лицо, это женщина, любящая пешие прогулки, нетре­бовательная к еде, увлекающаяся литературным творчеством и т.д.
Среди героических од Державина следует отметить «На взятие Измаила», «На взятие Варшавы», «На переход Альпийских гор». Любимые герои Державина — Суворов и Румянцев. Поэт дает исторические портреты выдающихся полководцев без тени аб­страктности, что было свойственно Ломоносову. На смерть Суво­рова Державин пишет стихотворение (не оду!) «Снегирь» (1800 г.).
Победные оды Державина близки ломоносовским. На неожи­данную смерть Потемкина Державин пишет оду «Водопад».

Неодическая поэзия Державина также насыщена пейзажными, зарисовками и портретными описаниями исторических лиц. Для его творчества характерна особая автобиографичность (чего также не было у Ломоносова), синтез стилей (в одном стихотворении со­седствует «высокий стиль» и разговорная лексика), разнообразие метрики стиха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий