среда, 5 февраля 2014 г.

История создания романа «Обломов»

Начало работы над романом относится к 40-м гг. XIX в. После завершения «Обыкновенной истории», где основным мотивом, по словам автора, было осознание «труда, живого дела в борьбе с всероссийским застоем», И. А. Гончаров обращается  к  образу Обломова.
В октябре 1848 г. был создан первый вариант «Сии. Обломова», а в марте 1849 г. в альманахе «Литературный сборник с иллюстрациями» при журнале «Совре­менник» печатается «Сон Обломова. Эпизод из неокон­ченного романа».

С этого момента начинается длительная и кропотли­вая работа над произведением. Поездка на родину, в Симбирск, в 1848 Г. способствовала дальнейшему раз­витию замысла.
Работа над романом была прервана в 1852 г. — Иван Александрович отправился в кругосветное путешест­вие. 25 февраля 1855 г. Гончаров возвращается в Пе­тербург и уже 29 ноября того же года читает в кру­гу знакомых практически завершенную первую часть романа. Можно предположить, что мысли об «Обломове» не покидали писателя во время двухлетнего пла­ванья.
Однако публикация первой части романа (в незакон­ченном варианте) осуществилась только в 1857 г. Та­кой перерыв в творческой работе был вызван важней­шими событиями в личной жизни Гончарова. Глубокое И безответное чувство к Е. В. Толстой, пережитое в это время Иваном Александровичем, вероятно, отразилось во взаимоотношениях его литературных героев — Ильи и Ольги.
После публикации начала романа в «Русском вест­нике» у М. Н. Каткова Гончаров берет четырехмесяч­ный отпуск и уезжает в Мариенбад: поправить здоровье и поработать над романом. 21 июня 1857 г. писатель при­ехал на знаменитые воды, а 31 июля уже была завершена первая часть «Обломова», написана вторая и больше по­ловины третьей. Этот период впоследствии был назван биографами писателя «мариенбадовским чудом». Ро­ман был практически завершен. Гончаров прочитал свое Произведение Тургеневу и Боткину при встрече в Па­риже.
В критических заметках «Лучше поздно, чем никог­да» Иван Александрович написал об этом периоде сво­его творчества: «...Кончил в 1857 году за границею на водах «Обломова» и тогда же прямо из Мариенбада по­ехал в Париж, где застал двух-трех писателей из рус­ских литераторов и прочел им только что написанные в уединении... три последние части «Обломова» за иск­лючением последних глав, которые дописал в Петер­бурге, и опять прочел их уже тем же лицам».
Публикация завершенного романа «Обломов» нача­лась в январе 1859 г. В течение четырех месяцев жур­нал «Отечественные записки» знакомил читателей с но­вым произведением И. А. Гончарова.
«Без всякого преувеличения можно сказать, что В на­стоящую минуту во всей России нет ни одного города, где бы не читали «Обломова», не хвалили «Обломова», не спорили об «Обломове» — так оценил появлений ро­мана критик А. В. Дружинин.
Жанр романа
«Обломов» — реалистический социально-бытовой ро­ман. В этом произведении ярко отразились ведущие черты реализма: объективность и достоверность изобра­жения действительности, создание типичных конкрет­но-исторических характеров, воплощающих черты оп­ределенной социальной среды.
На характер и образ жизни Обломова определяющее воздействие оказал патриархально-поместный уклад. Это влияние выразилось в ленивом и пустом существовании, которое для Ильи Ильича являлось подобием жизни. Его беспомощность, тщетные попытки к возрождению под вли­янием Ольги и Штольца, женитьба на Пшеницыной и сама смерть определены в романе как «обломовщина». Сам же характер Обломова крупнее и масштабнее.
Гончаров считал, что тип «слагается из долгих и мно­гих повторений или наслоений явлений и лиц». Именно поэтому неспешное бытописание, объективное воссоз­дание повседневной жизни — характерные черты реа­листического письма И. А. Гончарова.
Авторская позиция по отношению к образу Обломо­ва противоречива. Показывая пустоту и инертность уже изжившей себя патриархально-помещичьей среды, пи­сатель вместе с тем противопоставляет нравственную цельность Обломова и «обломовцев» бездушию дворянско-чиновничьего общества в лице Алексеева, Тарантьева, Мухоярова, Затертого и др.
Гончаров раздвигает рамки социально-бытового рома­на, обнаруживая черты Обломова не только в эпохе, среде, но и в недрах русского национального характера. Глав­ным достоинством писателя можно считать раскрытие личности на фоне исторического развития нации.

Гончаров пытался найти связующие нити разрознен­ных явлений русской жизни. Эта традиция будет про­должаться в произведениях Л. Толстого, Ф. Достоевс­кого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий